О чём поёт русская канарейка?

Ещё совсем недавно, какие-то 100 лет назад, в России канареек держали люди всех сословий: ремесленники и трактирщики, музыканты и писатели, художники и августейшие особы. Канарейками заслушивались Бунин, Шаляпин, Горький. А объединение любителей канареек называлось «Императорское российское общество, состоящее под августейшим покровительством его императорского высочества великого князя Петра Николаевича».

[ads1]Канареечным промыслом были охвачены целые уезды. Для совершенствования вокального дара канареек отлавливались лучшие «солисты» из числа синиц, овсянок, жаворонков и других певчих птиц. Обладая прекрасными звукоподражательными способностями, канарейка может воспроизводить и стрижиный посвист, и трели овсянок, и нежнейшие переливы юлы (лесного жаворонка). Она легко усваивает чужие певческие приёмы, улучшает их и создаёт свою неповторимую песню. Даже соловьиное щёлканье для канарейки – не проблема. Правда, соловьи не годятся в учителя канарейкам: в классической песне русской канарейки соловьиное щёлканье считается браком из-за излишней резкости звучания. Так что у каждого пернатого вокалиста свои достоинства: один берёт руладами и щёлканьем, а другой – переливами и посвистом.

Но русская канарейка обладает ещё и целым рядом других ценных качеств. У неё живой, весёлый характер, она может размножаться в течение всего года, легко скрещивается с другими зерноядными птицами, неприхотлива в содержании. А какое разнообразие расцветок! Зелёные, белые, серые, жёлтые, да и эти цвета различаются множеством оттенков. Держать такого певца дома – одно удовольствие!

Пение птиц – отличное средство от депрессии, гипертонии, неврозов. Психотерапевты хорошо знают это. С помощью определённого звукоряда больного погружают в гипнотический сон, причём для полной релаксации используют целые звуковые композиции. Однако как прослушивание шелеста листьев не заменит прогулки по лесу, так и фонограмма птичьего пения не может заменить соло живого пернатого вокалиста.

Когда в метре от себя вы видите поющую птичку, наблюдаете, как у неё раздувается горлышко, как трепещут крылья, как вибрирует полуоткрытый клюв, ваша душа начинает петь в унисон с птичьими трелями. Когда вы подсматриваете трогательные сценки ухаживания самца за самкой, видите, как он кормит её из клюва в клюв, наблюдаете вылупление птенцов из крохотных голубоватых в коричневую крапинку яичек, великая тайна жизни открывается вам во всей своей значительности, и собственные неурядицы отходят на второй план.

Мне не раз доводилось беседовать с людьми, влюблёнными в канареек. Многие из них пережили военное детство, эвакуацию, жизненные неурядицы, испытали тяжёлые болезни. И каждый готов рассказать историю о том, как канарейка помогла ему восстановиться после инфаркта или инсульта, депрессии, развода или потери близкого человека. Многие держат птиц не только дома, но и переезжают с ними на дачу, приносят на работу или даже берут с собой в командировку. «Канареечная охота» - болезнь на всю жизнь. И это прекрасно – страдать не аллергией, а любовью к домашним животным…

После революции канарейку в клетке и герань на окошке заклеймили как атрибуты пошлого мещанского быта. Наше время, когда у большинства пенсионеров основная забота – о хлебе насущном, тоже не способствует «канароводству» (так специалисты называют разведение канареек). Много лет оно держалось в основном на людях старшего поколения. И всё же любители канареек не переводятся, и канареечные трели нет-нет, да и раздаются из открытых форточек. Жаль только, что конкурсы канареечной песни, собиравшие когда-то тысячи любителей и продолжавшиеся по несколько дней, теперь потеряли свой блеск.

Уникальное искусство воспитания выдающихся пернатых певцов передавалось из поколения в поколение. Оно требует колоссального труда, профессиональных знаний и таланта. К великому сожалению, знания и опыт немногих оставшихся канароводов сейчас не востребованы: их просто некому передавать. Великолепную песню русской канарейки с полным набором колен, перенятых у самых выдающихся пернатых певцов и усовершенствованных, сейчас почти не услышишь. Только раз в году, в первую субботу декабря, на ежегодном Московском конкурсе канареечной песни, собираются истинные ценители русской канарейки. В последние годы на таких конкурсах выставляется не более 40 птиц. Обидно, особенно когда сравниваешь эту цифру с количеством участников западных конкурсов. Например, в немецком городе Ульме на конкурсе канареек в 2000 году было представлено 16000 участников.

Песню русской канарейки почти не знают в мире. Между западной и русской школами канароводства существуют очень большие различия. В Западной Европе разводят так называемых «роллеров», или «дудочных» канареек. Их обучают пению с помощью дудочек, специальных органчиков и некоторых других приспособлений. В отличие от русской канарейки, её западная сестра поёт не с полуоткрытым клювом, а с закрытым, и песня её звучит в более низком диапазоне.

[ads2]Есть и другие отличия. За последние десятилетия песня русской канарейки приобрела вполне  определённый «ход». Он представляет собой последовательность из 10-15 колен. Обязательными для исполнения на конкурсе считаются переработанные канарейкой стрижиные позывки, отдельные колена синиц, овсянок и других певчих птиц. Обучение самцов – трудоёмкий процесс, включающий в себя сложную диету, определённый световой режим, график прослушивания «учителя». Некоторые тонкости держатся канароводами в секрете. Этим объясняется то, что канарейки овсяночного напева, вывозимые в другие страны (как правило, молодые самцы с неустоявшейся песней), быстро утрачивают свои способности в неопытных руках.

Чтобы русская канарейка продолжала петь так, как это умеет только она, ей нужна помощь. Необходимо создать международный фонд поддержки русской канарейки. Именно этим сейчас занимаются московские канароводы. Планируется проведение конкурсов, создание фонотек, занятия с начинающими любителями. Для старейших канароводов планируются специальные премии. При фонде будут работать постоянно действующие выставки-продажи, где можно получить консультацию, купить птиц, оборудование, корма. Мы приглашаем любителей русской канарейки принять участие в работе по восстановлению и поддержке русской школы канароводства.

Все, кого заинтересовала эта статья, могут послушать пение русских канареек на Московском конкурсе, который продолжает давнюю традицию (впервые он проводился в 1902 году).

Если у вас плохое настроение, то это не очень хорошо для вашего здоровья. Здоровье базируется на оптимизме и, чтобы получить соответствующий настрой, мы рады предложить вам юморные двустишья. Читайте, заряжайтесь хорошим настроением и не болейте!

Похожие статьи

Хотите, чтобы ваши друзья были всегда здоровы и никогда не болели? Хотите, чтобы вас окружали только здоровые и жизнерадостные люди? Если да, то порекомендуйте эту статью и весь наш сайт в целом своим друзьям в социальных сетях. Они вам за это только спасибо скажут!

Новости для Вас!



2 комментария

  • Инга:

    А я один раз слышала, как поет русская канарейка. Так красиво! И необычно! Но птицу дома держать жалко — она же вольное создание, ей летать и петь на воле надо, а не за железными прутьями.

    Цитировать
  • bytrina:

    Многие люди держат у себя дома певчих птиц,и это здорово, ведь общение с живым существом всегда приносит пользу, как самой птице так и ее хозяину.

    Цитировать

Комментировать

Прежде чем отправить Ваш комментарий