Польза арбуза

Чем полезен арбуз известно не каждомуКто из нас всерьез задумывался о том, чем полезен арбуз? Я сам до недавнего времени считал, что арбуз – это просто вкусная ягода и не более того. Польза арбуза казалась ни чем иным, как простой альтернативой потребления жидкости. Поел арбуза – не хочется пить. Красота!

Но на самом деле польза арбуза огромна. Взять хотя бы фолиевую кислоту, что влияет на процессы образования крови и регулирует равновесие всех химических процессов, которые происходят в нашем организме. В арбузе этой фолиевой кислоты больше, чем в любом другом фрукте или овоще. Уже только этим арбуз полезен и желателен в нашем с вами рационе питания.

В арбузе много железа и его полезно есть людям, страдающим анемией. Больше железа содержат только шпинат и салат, так что арбуз гордо занимает почетное третье место. Летом для восполнения в организме железа мы едим вышеуказанную зелень, а ближе к осени переключаемся на арбузы. Как следствие, дефицит железа нам не грозит.

Арбуз полезно включать в рацион молодых мам, кормящих грудью. Витамины и уже упоминавшееся железо помогут предотвратить анемию, которая именно у кормящих матерей нередко случается как раз из-за недостатка их в питании. К тому же в арбузе много жидкости, что также очень полезно женщинам в период лактации.

Польза арбуза неоценима для людей, страдающих диабетом (народная медицина против диабета - читайте статью). В арбузе много фруктозы, содержится каротин и небольшой набор витаминов: В2, РР, В1 и витамин С. Арбузы рекомендуется есть и при таких заболеваниях, как атеросклероз, подагра и артрит: арбузная клетчатка замечательно выводит холестерин.

Полезен арбуз тем, что хорошо выводит холестерин

Не следует забывать, что арбузы являются очень хорошим мочегонным и желчегонным средством. Также, если долго есть арбузы, то можно вылечить застарелый хронический гастрит. Но и на этом список, чем полезен арбуз, еще не закончен!

Употребление арбузов в пищу рекомендуется для лечения болезни Боткина, людям, страдающим пороками сердца, болезнями печени и желчного пузыря. Показан арбуз также при частых носовых кровотечениях, гипертонии и мочекаменной болезни. Если часто есть арбузы, то почки от этого чистятся и из них выводится песок и даже мелкие камни.

Польза арбуза известна также и при ожирении. Существует так называемая «арбузная диета», которая ориентирована на еженедельные разгрузочные дни, в течение которых необходимо есть порядка трех килограммов арбузной мякоти в день. Практикуя данную диету, можно легко избавиться от нескольких килограмм лишнего веса.

Полезен арбуз и в тех случаях, когда надо произвести общее омоложение организма. Для этого используют свежие или специально засушенные арбузные корки, которые заваривают и пьют как чай. Чтобы приготовить подобный чай, надо эти корки мелко нарезать и заварить из расчета 2 чайные ложечки на стакан крутого кипятка. Пить такой чай из арбузных корок можно достаточно продолжительное время, но важно не переусердствовать и выпивать не больше трех стаканов за один день.

Арбуз полезен для омоложения лица

Арбузная корка подходит также и для косметических целей, так как известны его свойства придавать коже упругость, значительно улучшать цвет лица – попросту омолаживать. Для этого делают маску из арбузной корки или же используют арбузный сок. Намочив в соке марлю или простую тонкую ткань, накладывают ее на шею и лицо минут на двадцать, после чего смывают водой.

Из семян арбуза можно приготовить эмульсию, которая весьма эффективна для удаления угрей или веснушек с лица. Для этого надо арбузные семечки насыпать в ступку, полить их немного водой и методично растирать, иногда при этом добавляя еще немного семян и воды. Семена и вода должны быть в пропорции 1 к 10 соответственно. Полученную эмульсию используют в качестве маски.

Полезен арбуз и в кулинарном аспекте. Например, из тех же арбузных корок можно приготовить цукаты. Делается это так: для начала следует отделить мякоть арбуза от корок. После этого корки порезать на маленькие кусочки в виде кубиков и варить их в воде до тех пор, пока они не станут мягкими. Пока корки варятся, надо будет приготовить сахарный сироп – просто смешайте между собой литр воды (четыре стакана) и полтора килограмма сахара.

А это цукаты из арбуза

Когда корки сварятся и станут мягкими, то их следует окунуть в приготовленный сахарный сироп и дать им там полежать в пределах половины суток. Потом корки достать из сиропа и снова проварить десять минут, но перед этим следует добавить в них немного ванилина и лимонной кислоты (на кончике ножа). Проварили – опять в сироп и так делать четыре раза.

После четвертого раза вымачивания в сиропе, корки выкладываются на большую плоскую тарелку и дают им время, чтобы с них стек сироп. Корки посыпаются сахаром, хорошо встряхиваются и перемешиваются. Потом слегка подсушиваются в духовке. Полученные цукаты следует хранить в бумажных пакетах или в стеклянных банках.

Вот еще рецепт как из арбуза можно сварить варенье. Причем, опять же, используются только арбузные корки, которые обычно мы склонны выкидывать на мусорку. Для варенья нам понадобится примерно один килограмм арбузных корок, 1200 грамм сахарного песка, ванилин и полторы чайной ложечки обычной питьевой соды.

Арбузные корки надо хорошо вымыть, удалить всю мякоть и зеленую кожуру, порезать на маленькие кубики. Каждый из получившихся кубиков необходимо проколоть. Затем следует растворить пищевую соду в одном стакане горячей воды и смешать содержимое этого стакана с пятью стаканами, но уже с холодной водой.

Арбузное варенье

В полученный содовый раствор опускают корки-кубики и оставляют примерно на четыре часа, накрыв крышкой. После этого берут еще одну кастрюлю и половину сахара (600 грамм) высыпают в нее. Заливают сахар водой в количестве трех стаканов и кипятят на огне в течение 15 минут.

Через четыре часа, когда корки уже хорошо настоялись в содовом растворе, их вынимают и промывают, а после помещают в кипящий сироп. Кипятить корки следует пятнадцать минут, затем надо снять с огня и оставить кастрюлю с вареньем на ночь.

На следующий же день остатки сахара (еще 600 грамм) засыпать в кастрюлю с вареньем, опять вскипятить и варить на слабом огне три часа. Перед самым окончанием варки (буквально за пару минут до этого) следует добавить в варенье ванилин.

Как видите, польза арбуза велика не только в плане здоровья, но и в плане кулинарии! На самом деле рецептов по приготовлению из арбуза разных вкусных вещей очень много и для них можно выделить целую статью (а, может быть, даже и не одну!). Если вы хотите поделиться таким рецептом или знаете, чем полезен арбуз  и не нашли этого в моей статье, то поделитесь вашими знаниями в комментариях – читатели сайта будут вам благодарны за это.

Похожие статьи

Хотите, чтобы ваши друзья были всегда здоровы и никогда не болели? Хотите, чтобы вас окружали только здоровые и жизнерадостные люди? Если да, то порекомендуйте эту статью и весь наш сайт в целом своим друзьям в социальных сетях. Они вам за это только спасибо скажут!

Новости для Вас!



Комментарии (1)

  • Анюта:

    Еще моя бабушка говорила, что польза арбуза просто огромна! Мы всей семьей едим арбузы весь арбузный сезон и чувствуем себя превосходно!

    Цитировать

Комментировать

Прежде чем отправить Ваш комментарий