Чем полезна хурма

Полезная хурма на прилавках наших городовПару лет назад я из праздного любопытства провел небольшой эксперимент: у большинства своих знакомых пытался узнать чем полезна хурма. Задавал я этот вопрос примерно раз двадцать и, по большей части, ответ был следующим: «А что, она полезна?». Лишь немногие из опрошенных пытались «попасть пальцем в небо» и что-то робко бормотали о лечебных свойствах хурмы.

Чтобы исправить данную ситуацию (а ведь наверняка не многие люди знают о пользе хурмы), я и решил написать эту статью. Тем более, что хурма начинает появляться на наших прилавках к концу ноября или в начале декабря – сезон хурмы только начинается!

Во-первых, сразу хочу сказать, что хурма – это не фрукт, а ягода. Хотя на этот счет продолжают вестись споры, так как немало людей причисляют ее к фруктам. Но, если быть точным и обратиться к справочникам, то  можно узнать, что хурму относят к десяти семенным ягодам…

Хурма пришла на наш с вами стол из Японии в конце позапрошлого (19) века. А до этого родиной данной экзотической ягоды был Китай. У хурмы насчитывается примерно с полтысячи разновидностей, которые все растут в тропическом (или близком к нему) климате. Мы знаем следующие сорта: королек, терпкая кавказская, сладкая шоколадная и нетерпкая японская – именно их у нас и продают.

Так чем же полезна хурма?

Хурма – это диетическая ягода с большим содержанием пектина. Наша народная медицина с успехом применяет хурму для лечения желудочных болезней, например расстройстве пищеварения.

В хурме содержится много витаминов (С, Р, А) и минеральных веществ (кальций, железо, магний, калий, фосфор). Витамин А, как мы все уже знаем, помогает уменьшить риск заболевания раком, витамины Р и С укрепляют хрупкие сосуды, а магний снижает вероятность появления в почках камней и песка.

Кроме этого, данная ягода богата и такими составляющими, как:

  • Дубильные вещества;
  • Белки;
  • Органические кислоты;
  • Вода;
  • Углеводы;
  • Зола.

Хурма превосходит привычные нам яблоки по количеству содержания микроэлементов и пищевых волокон.

Из-за содержания в больших количествах фруктозы и сахарозы, употребление хурмы способно благотворно сказаться на состоянии сердечнососудистой системы, причем это достигается при неизменном содержании глюкозы в крови. Но, в этом случае есть одно противопоказание: если человек болен диабетом (читайте как лечить диабет), то хурму ему есть нельзя.

Если вы вдруг простудились, то будет очень полезно полоскание из хурмы. Для этого необходимо взять зрелый плод, выжать из него сок и добавить четыре столовые ложки кипяченой (не холодной) воды. Этот состав используют не только при болях в горле, но и при кашле.

Вот еще некоторые полезные свойства хурмы:

  • Отличное мочегонное;
  • Превосходно тонизирует;
  • Бактерицидное средство против стафилококка золотистого;
  • Бактерицидное средство против сенной и кишечной палочек;
  • Замечательно повышает работоспособность;
  • Общий успокаивающий эффект для нервной системы.

Полезна хурма и как косметическое средство: из ее мякоти готовят маску на лицо, которая помогает избавиться от угрей и расширенных пор. Для этой цели к мякоти нашей ягоды добавляют яичный желток и хорошо перемешивают. Держат маску на лице порядка получаса, после чего смывают теплой водой.

Хурма полезна и при многих заболеваниях, и как косметическое средство

Есть и другой рецепт маски: мякоть ягоды отделяют от шкурки – необходимо собрать сто грамм. После этого ее измельчают с помощью миксера или блендера. В полученную массу добавляют одну столовую ложку сока огурца и четыре столовые ложки меда. Полученную смесь надо очень тщательно перемешать. Нанести на лицо и держать также полчаса, после чего смыть теплой водой. Такая маска поможет избавиться не только от угревой сыпи, но и от черных точек.

Чтобы хурма была не слишком терпкая на вкус, ее надо заморозить. Но, в нашем случае, этого не требуется, так как продают эту ягоду всегда замороженной. Поэтому по части хранения и улучшения вкуса беспокоиться не о чем – за нас уже побеспокоились продавцы! Но, если вы разморозили хурму и она все еще терпкая, то положите ее в кастрюлю с теплой водой на двенадцать часов – после этого терпкость должна окончательно уйти.

Обязательно включите хурму в рацион питания! Ведь всего лишь одна ягода в день способна принести пользу вашему организму – зачем лишать себя удовольствия быть здоровым? Тем более, что сезон продажи хурмы не так уж и велик: всего пара-тройка месяцев и она бесследно исчезает с прилавков до следующего года…

Теперь вы знаете, чем полезна хурма. Поделитесь своими знаниями с родными и друзьями – дайте им прочитать эту статью! Пусть вас окружают только здоровые и счастливые люди!

Предлагаю вашему вниманию небольшой ролик про хурму (рекомендую перейти на канал - наш сайт дружит с ним и там вы можете найти массу всего интересного!):

Похожие статьи

Хотите, чтобы ваши друзья были всегда здоровы и никогда не болели? Хотите, чтобы вас окружали только здоровые и жизнерадостные люди? Если да, то порекомендуйте эту статью и весь наш сайт в целом своим друзьям в социальных сетях. Они вам за это только спасибо скажут!

Новости для Вас!



3 комментария

  • Инга:

    Если честно, то всегда считала, что хурма — это фрукт 🙂 И не очень мне она нравится: как разморозится, так сразу раскисает и вообще ни на что не похожая становится. Но теперь буду приучать себя любить эту ягодку. Спасибо за совет!

    Цитировать
  • Настя:

    спасибо большое я многое приняла себе на заметку:)

    Цитировать
  • Илья:

    Хорошая статья, описано все необходимое, что хотелось знать, ничего лишнего. Спасибо!

    Цитировать

Комментировать

Прежде чем отправить Ваш комментарий