Чай белый – что это?

Белый чай достаточно необычен для рядового потребителяВсе мы знаем, что чай бывает черный, зеленый или травяной. Но вот чай белый – что за напиток и почему он так называется? Полезен он или вреден, а, может быть, это вовсе и не чай? В этой статье мы подробно поговорим об этом.

Белый чай получается из-за технологии его приготовления. Листья не скручиваются, а подвергаются естественной сушке, из-за чего имеют после этого достаточно непрезентабельный вид. Но знатоки ценят именно эти корявые листочки, так как они избежали технического воздействия и сохранили в себе все те полезные вещества, которыми изначально их наградила природа.

Однако ошибочно полагать, что в данном виде чая напрочь отсутствует ферментация: на самом деле она превосходит ферментацию у зеленого чая, который подвергается механической обработке перед сушкой. Удивительно, но в процессе естественного высушивания действительно процент ферментации чайных листьев высок!

Но, если взять для эксперимента обычный чайный лист и высушить его, не подвергая механической обработке, то получится напиток, на порядок отличающийся от настоящего белого чая. Почему же так происходит? В чем секрет?

По большому счету, секрета тут нет: для приготовления чая белого берут только самые-самые лучшие листья. Как правило – это два верхних листа растения и одна почка. Иногда вовсе обходятся без листьев, а собирают лишь верхние почки, которые пока не распустились. Сбор производят в определенное для это время.

Так выглядит плантация белого чая

После того, как листья с почками собраны, их тут же аккуратно раскладывают на солнечном месте и дают хорошенько на нем прокалиться. Затем переносят в тень, где и происходит основная сушка. Конечно, в наше время мало кто сушит чайные листья подобным способом – для этого существуют специальные сушильные камеры. Но даже используя эти камеры, сушка белого чая очень сильно отличается от такого же процесса с другими видами чая.

Как чай высушишь – так это скажется на его вкусе. Малейшее отклонение от технологии высушивания может очень негативно сказаться на качестве напитка не только по вкусовым его качествам, но и по содержанию в нем полезных веществ. Поэтому к процессу сушки белого чай относятся очень ответственно, соблюдая все (даже, на первый взгляд, самые незначительные) нюансы. Как следствие, цена на белый чай (я говорю про настоящий) весьма высока.

Когда мы открываем пачку с настоящим белым чаем, то видим внутри целые чайные листья с только им характерной помятостью или же почки. Причем почки эти должны быть ворсистые, с определенным цветовым оттенком (серый цвет мягко переходит в серебристый с небольшим переливом в зеленый). Если почки голые (без ворсинок) или листочки поломанные, то это верный признак неверной технологии и такой чай белым назвать можно лишь с натяжкой.

Чай белый не похож ни на один из множества чаев

Многие люди, которые привыкли, что черный чай – черный, а зеленый – зеленый, но пока еще ни разу в жизни не видели чай белый – думают, что и заварка и сам напиток должны быть именно белого цвета. На самом деле это не так. Заварка такого чая имеет либо зеленый цвет с сероватым оттенком (это если в пачке лежат листья), либо зелено- серо-серебристый (если вместо листьев взяты почки растения). Приготовленный же белый чай может быть по цвету либо янтарного цвета, либо цвета миндальной скорлупы.

Белый чай любит бережное отношение на любой своей стадии – будь то сбор, сушка или хранение. Даже заваривание такого чая требует к себе несколько иного обращения, чем с остальными чаями.

Как правильно заваривать белый чай

Самой первой ошибкой может стать заваривание белого чая крутым кипятком – это делать ни в коем случае не следует! По поводу температуры воды для нашего необычного напитка до сих пор ведутся споры: кто-то считает, что заваривать белый чай надо водой 50-70 градусов по Цельсию, кто-то утверждает, что можно использовать воду и погорячей. В любом случае, если нет желания уничтожить неповторимый аромат редкого чая, ни под каким видом не заваривайте его крутым кипятком!

Также существует мнение некоторых знатоков (гурманов) белого чая, что вода, используемая для заварки, ни в коем случае не должна долго кипеть, так как в таком случае из этой воды будет выведен весь кислород и чайное сырье не в полной мере отдаст свой аромат напитку. Ничего по поводу данного мнения лично от себя сказать не могу, так как не являюсь специалистом в этом вопросе.

Важно уметь правильно заварить белый чай

Более того, что белый чай нельзя заваривать кипятком, так его еще очень важно правильно настаивать. Дело в том, что при слишком длительном настаивании данный напиток может начать горчить. Причем это относится к ряду сортов белого чая, но не абсолютно ко всем сортам. Вообще, если уж очень хочется научиться правильно готовить столь необычный напиток, то можно поэкспериментировать и с температурой воды для заварки, и с временем настаивания, и с посудой, в которой данный чай будет приготовляться. Долго это, дорого – но вам решать нужно это или нет.

Как правильно пить белый чай

Мало того, что приготовить настоящий белый чай достаточно сложно, так и пить его тоже надо уметь. Настоящие ценители чая могут часами рассказывать о его неповторимом вкусе и аромате, хотя мы, простые люди, вполне вероятно, что и не почувствуем всего этого с первого раза. Можно ли такую утонченность отнести к недостаткам данного напитка? Думаю, что да, можно. По крайней мере лично мне очень трудно пытаться найти какой-то вкус, когда я его не чувствую. Тем более, что цена такого чая очень даже «кусается».

«Чайные гуру» советуют перед употреблением белого чая не употреблять ничего острого, кислого и чересчур ароматного – это для адекватного восприятия столь редкого напитка. Также категорически не рекомендуют что-то есть, когда пьют этот чай: ни печенья, ни тортов, ни даже сахара в чай класть не следует. Чай белый пьют ради самого чая и ни для чего больше. Такие правила!

Вкус же такого чая терпкий, но не слишком. Слегка отдает сладостью. Белый чай не крепкий, а скорее даже легкий. Как ни странно, но правильно заваренный напиток будет очень-очень слегка маслянистым по своей консистенции. Употребление подобного чая создает необычные ощущения – и только из-за этого его стоит попробовать.

Как и всякий другой чай, белый полезен для здоровья. Нет смысла перечислять все его лекарственные заслуги – об этом придется написать отдельную статью (что и будет сделано). Но не упомянуть о пользе, которая ничуть не меньше, чем все остальные достоинства этого напитка – было бы не правильно. Поэтому закончить данную статью хочу словами: белый чай необычен, редок, вкусен и полезен! Попробуйте сами, а своими ощущениями поделитесь в комментариях ниже.

А в этом видео показано, как правильно заваривать белый чай:

Похожие статьи

Хотите, чтобы ваши друзья были всегда здоровы и никогда не болели? Хотите, чтобы вас окружали только здоровые и жизнерадостные люди? Если да, то порекомендуйте эту статью и весь наш сайт в целом своим друзьям в социальных сетях. Они вам за это только спасибо скажут!

Новости для Вас!



3 комментария

Комментировать

Прежде чем отправить Ваш комментарий