Как заваривать чай

Обязательно надо знать как заваривать чайСлово ЧАЙ происходит от китайского «ЧА». Обозначает оно название многолетнего растения, у которого обрывают самые нежные зеленые листья и по особой технологии высушивают. В зависимости от способа сушки получают «Зеленый» чай и «Черный», которые и поступают в продажу.

Заваренный кипятком черный чай имеет красивый темно-золотистый цвет и очень приятный аромат. В этом возбуждающем и тонизирующем напитке содержатся витамины C, P и другие, а также дубильные вещества. Но чтобы сохранить все полезные свойства чая, всю его прелесть, необходимо знать как заваривать чай.

Правильная заварка чая

Обычно чай заваривают не задумываясь ни о каких правилах. Была бы горячая вода и любой чай в пачках из магазина. А ведь правильно заварить чай – это особое искусство.

Чтобы все было по правилам, надо сначала выбрать посуду для заварки. Металлическая посуда исключается, кроме серебряной. Можно заваривать чай в фаянсовом или фарфоровом чайнике.

Важно знать правила заварки чая

Важно, какой водой заваривается чай. Вода из водопровода должна хорошо отстояться, так как хлор, находящийся в такой воде, обладает способностью растворять тяжелые элементы галоидной группы: фтор, бром, йод. А эти вещества, накапливаясь в организме, вызывают различные заболевания.

Вода должна быть достаточно чистой и мягкой. Хорошо, если есть возможность пропустить воду через водоочистительный фильтр. В древности к качеству воды относились очень внимательно. Во Вьетнаме использовали только дождевую воду, а в Китае воду для чая брали из чистых источников в горах.

Сам чай желательно покупать высшего сорта и только в специальных магазинах, так как в них вряд ли будут продавать некачественный продукт.

Итак, вы приготовили воду, чай и чайник. Кстати, если хотите добавить в чай какую-нибудь траву, то ее надо заваривать в отдельном чайнике.

Правильно заваренный чай очень вкусен и полезен

Ставьте воду на огонь и будьте очень внимательны, ведь кипячение воды – это важный момент в правилах Как Заваривать Чай!

Понаблюдайте за тем, как закипает вода: сначала, на первом этапе, по бокам чайника начинают образовываться пузырьки воздуха. Их становится все больше и больше. Вода уже заметно закипает. От обилия пузырьков ее поверхность приобретает белесый цвет – это второй этап кипячения и носит он название «Белый ключ».

Вот этот «Белый ключ» и есть нужная закипающая вода для заварки. Очень быстро наступает сильнейшее кипение и момент заварки чая бывает упущен. Это уже третий этап, который для заварки не годится! Поэтому важно не упустить момент и начинать лить закипающую воду в заварочный чайник именно в состоянии ее второго этапа «Белый ключ».

Заварочный чайник перед заваркой надо хорошо ополоснуть кипятком, тщательно протереть и только в сухой и теплый насыпать чай. Если надо заварить черный чай, то на 2 стакана воды кладут 1 чайную ложку чая. Зеленого же чая надо всыпать 1,5-2 чайные ложки. Но, вообще-то, количество заварки зависит от личного вкуса.

Как только заварка залита кипятком, надо закрыть чайник крышкой и положить сверху салфетку. Салфетка, закрыв крышку и носик чайника, предохранит чай от потери аромата. Чай, который залит кипятком, начинает выделять эфирные масла, пену и эту пену надо сразу же размешать и укрыть чайник.

Теперь вы знаете, как правильно заваривать чай

Но укрывать слишком плотно нельзя, ведь в таком случае чай от перегрева частично потеряет свой вкус. Черный чай надо заваривать не более 8 минут.

Можно попробовать чай с молоком, но не просто долить в чашку заваренного чая немного сливок или молока, а сделать так:

  • Одну столовую ложку чая из пачки насыпать в чистый сухой чайник;
  • Добавить туда одну чайную ложку меда;
  • Залить закипевшим молоком в количестве одного стакана;
  • Размешать ложечкой;
  • Дать настояться как обычному чаю.

Пользоваться такой заваркой надо точно также, как и в обычном случае, то есть добавлять простую горячую воду и пить.

Если есть гвоздика и имбирь, то можно сделать заварку и с ними – это очень полезные специи. Например, гвоздика обладает способностью понижать сахар в крови, ускоряет заживление герпетических высыпаний. Имбирь же понижает уровень холестерина, хорош он также от укачивания, тошноты, головокружения и рвоты. Также имбирь уменьшает расстройства желудка и кишечника, помогает при диарее и болях.

На половину литра воды берут всего 2 штуки гвоздики и крошечную щепотку имбиря. Доводят смесь до кипения, снимают с огня, насыпают туда 3 чайные ложки чая. Через 5 минут смесь процеживают и заварка готова!

Похожие статьи

Хотите, чтобы ваши друзья были всегда здоровы и никогда не болели? Хотите, чтобы вас окружали только здоровые и жизнерадостные люди? Если да, то порекомендуйте эту статью и весь наш сайт в целом своим друзьям в социальных сетях. Они вам за это только спасибо скажут!

Новости для Вас!



2 комментария

  • Инга:

    Интересно, много ли людей таким образом чай заваривают? Я вот налила просто в заварник кипяток, насыпала туда на глазок заварки и куклу на чайник одела — все! Однако не правильно делала, попробую правильно заварить 🙂

    Цитировать
  • Наталья:

    Спасибо за вашу науку по завариванию чая, теперь буду ей пользоваться.

    Цитировать

Комментировать

Прежде чем отправить Ваш комментарий