Польза растительного масла

Польза растительного масла огромна и ее нельзя недооцениватьГоворя про растительное масло, мы, зачастую, подразумеваем масло подсолнечное или оливковое. На самом деле растительных масел великое множество, а подсолнечное, кукурузное или оливковое – это лишь малая их часть. Просто именно эти масла мы постоянно встречаем в наших магазинах и поэтому полагаем, что другие масла, даже если они и есть в природе, незначительны.

Перед тем, как начать говорить о пользе растительного масла, давайте обратим внимание на вред, который они могут причинить нашему организму. Это касается жарки на растительном масле, точнее – использование нерафинированного масла. Дело в том, что при рафинировании растительного масла из него удаляются различные красильные вещества, вредный осадок и слизь. Иногда масла еще и дезодорируют – при этом устраняется неприятный запах и полностью выводятся оставшиеся после рафинирования вредные вещества.

Если применять для жарки простое нерафинированное и недезодорированное растительное масло, то вместе с пищей, которую пожарили, мы введем в наш организм все эти вещества, что не есть хорошо. Поэтому, для термической обработки продуктов лучше всего использовать максимально очищенные растительные масла.

Подсолнечное растительное масло

Кто не знает о пользе растительного подсолнечного масла?

Хорошо нам знакомое подсолнечное масло бывает и рафинированным и нерафинированным. Первое лучше усваивается организмом, чем второе, но не подходит для жарки. Кроме этого недостатка, других изъянов у подсолнечного растительного масла нет, есть только достоинства:

  • Содержание витаминов группы А, E, D, K;
  • Большое количество различных микроэлементов;
  • Отсутствие холестерина.

Так как в подсолнечном масле нет животных жиров, то в нем нет и холестерина. Более того, оно способно даже выводить холестерин! Данное растительное масло полезно для людей, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями. Также подсолнечное растительное масло благотворно действует на мозговое кровообращение.

В народной медицине подсолнечное масло также используется: им лечат зубы, желудок, различные заболевания легких, кишечник и печень. Не следует забывать о пользе данного растительного масла в косметологии. Применяется оно и в ароматерапии.

Растительное масло из ягод облепихи

Облепиховое растительное масло полезно для здоровья

Растительное масло облепихи богато каротиноидом и каротином. Кроме этого в нем много различных кислот, некоторые из которых имеют противосклеротический эффект. Облепиховое масло иногда применяется как противомикробное средство в случаях лечении ангины или тонзиллита.

С успехом справляется масло облепихи с ожогами разных степеней тяжести и рода происхождения. Лечит оно и фурункулы, пролежни, всевозможные нарывы. Зачастую растительное масло облепихи применяют в лечении гинекологических заболеваний. Полезно облепиховое масло и при лечении язвы желудка и 12-перстной кишки.

В использовании масла облепихи есть одно «но» - оно противопоказано при таких заболеваниях, как острый холецистит, панкреатит и остальных проблемах с поджелудочной железой. Не следует употреблять данное масло и тем людям, которые страдают расстройствами желудка или поносом.

Чем полезно кокосовое растительное масло

Кокосовое масло хоть и полезное, но достаточно редкое

Растительное масло из кокоса может долго храниться и не терять при этом ни своих вкусовых качеств, ни полезных свойств. Оно содержит в себе витамины группы А, Е, С и, кроме этого, имеет особенность не трансформироваться в жировую ткань при приеме его в пищу. Из-за этого кокосовое масло часто рекомендуют диетологи для избавления от лишнего веса.

Данное масло способно значительно улучшать пищеварение и оказывать благотворное воздействие на усваиваемость пищи организмом. Употребляя кокосовое масло, можно тем самым понизить риск возникновения проблем с сердечнососудистой системой, появления атеросклероза. Влияет растительное масло кокоса и на предотвращение возникновения раковых опухолей, одновременно с этим эффективно укрепляя иммунную систему организма.

Женщины знают, что кокосовое масло используется также и в косметических средствах из-за своих смягчающих и увлажняющих свойств. Оно обладает еще и способностью заживлять различные ожоги и раны, действует как успокаивающее средство. Более того, это масло иногда применяют как средство для загара. Известно также и то, что кокосовое масло хорошо укрепляет волосы, отлично влияет на их рост.

Противопоказаний у растительного кокосового масла нет.

Оливковое масло

Оливковое масло и найти в продаже легко, и для здоровье оно весьма полезно

Оливковое растительное масло знаменито тем, что содержит в себе ненасыщенные жиры, которые замечательно расщепляют жиры животные. Такое масло хорошо применять для оздоравливания организма в целом: употребляя оливковое масло мы, тем самым, значительно снижаем уровень вредного холестерина в крови. Как следствие, это хорошо сказывается на предотвращении диабета, подходит как профилактика заболеваний сердца и сосудов, а также не позволяет развиться ожирению.

В растительном масле из оливок содержится тот же набор витаминов, что и в подсолнечном масле, что хорошо влияет на укрепление иммунной системы, костей и мышц. Кроме этого оливковое масло хорошо работает в качестве желчегонного средства. Жирные кислоты, содержащиеся в этом растительном масле, также хороши для приглушения чувства голода, поэтому оливковое масло часто употребляется в различных видах диет.

Как и большинство других растительных масел, оливковое масло хорошо заживляет раны и ожоги. Дерматологи нередко советуют это масло как противовоспалительное и обезболивающее средство. Более того, в нем содержатся естественные антиоксиданты, что помогает бороться с раковыми клетками.

На оливковом масле можно смело жарить, так как при нагревании в нем не образуются канцерогены и оно остается чистым и полезным в любом состоянии. Существует мнение, что растительное оливковое масло способно замедлять процессы старения организма.

Касторка или касторовое масло

Касторовое растительное масло известно своими полезными свойствами каждому

Всем известная касторка является также растительным маслом. В настоящее время оно редко используется и, на мой взгляд, совершенно зря. Чаще всего касторовое масло применяется как слабительное средство, но многие даже не знают, что оно достаточно востребовано и в косметических целях. Помните с детства нам хорошо знакомую мазь Вишневского? В ее состав входит касторовое растительное масло, а эта мазь с успехом применяется в лечении различных язв, ожогов и ран.

Касторовое масло содержит в себе жирные кислоты, которые полезны для кожи. Это масло можно накладывать в качестве маски на лицо для питания кожи или мазать им волосы, чтобы стимулировать их рост. Касторка хороша при удалении родимых пятен, бородавок и пигментных дефектов кожи. Но тут важно знать, что перед нанесением данного растительного масла необходимо удостовериться в его тщательной очистке (масло должно быть абсолютно прозрачным или иметь чуть желтоватый оттенок).

Для касторового масла существуют противопоказания: его нельзя использовать женщинам, находящимся в положении и детям до годовалого возраста.

Кукурузное растительное масло

Кукурузное растительное масло также полезное, как и другие масла

Растительное масло из кукурузы имеет в своем содержании фосфатиды (огромная польза для тканей головного мозга) и жирные ненасыщенные кислоты, что благотворно сказывается на процессе метаболизма. Данные кислоты (в частности арахидоновая кислота и линолевая кислота) выводят вредный холестерин и, тем самым, предотвращают образование холестериновых бляшек на стенках сосудов. Также кукурузное растительное масло содержит в себе целый набор биологически активных веществ и такое вещество, как токоферол.

В кукурузном масле, помимо всего вышеперечисленного, есть еще и провитамин А вкупе с витамина групп PP, F, и В1. В борьбе с холестерином также помогает лецитин, который тоже содержится в данном растительном масле.

Польза кукурузного растительного масла велика: оно способно значительно понижать усталость, снимать нервное напряжение, накопленное за долгий трудовой день. Это масло также значительно повышает общий тонус организма, делает обмен веществ лучше и даже может нейтрализовать брожение в кишечнике.

Для лечения сахарного диабета и атеросклероза, а также при ожирении используют неочищенное (нерафинированное) кукурузное растительное масло. Желчный пузырь тоже лечат данным маслом и выделение желчи становится нормальным уже через пару приемов кукурузного масла.

Не меньше пользы масла из кукурузы и в кулинарных делах: это масло с успехом используют при тушении мяса и других продуктов на маленьком огне – таким образом термическая обработка продуктов никак не сказывается на уменьшении в них полезных веществ и витаминов. Часто кукурузным растительным маслом заправляют и простые овощные салаты.

Польза растительного репейного масла

Репейное растительное масло частенько встречается в продаже

Данное масло получают из растения под названием репейник. По-другому он зовется еще лопух и растительное масло производят из его корней. Такое масло богато пальмитиновой и стеариновой кислотой, в нем содержатся флавоноиды, минеральные соли железа, хрома, калия, кальция, магния и меди. Также в репейном масле есть инулин и витамины групп А, В, Е и С.

Растительное масло из корней лопуха с успехом используется для усиления роста волос, а также для улучшения их структуры. Данное масло способно удалять перхоть, укреплять ногти на руках и на ногах, нормализовывать функциональность сальных желез. Репейное масло применяют при солнечных ожогах, оно хорошо заживляет трещинки на коже и небольшие раны.

Вообще растение лопух уже очень долгое время применяется в народной медицине. Им лечат ревматизм, артрит, кожные заболевания и полиартрит. Известны также мочегонные и потогонные свойства данного растения. Лопух способен помочь и при удалении угрей.

В косметических целях лопух также применяется: репейное масло входит в состав многочисленных шампуней, различных кремов и других косметических средств.

Льняное растительное масло

Льняное масло не отстает по полезности от других своих собратьев

Льняное масло хорошо принимать в профилактических целях против гипертонии, диабета, атеросклероза и ишемической болезни сердца. Также данное масло способно снизить риск возникновения инсульта головного мозга. Лечат этим растительным маслом запоры, различного рода язвы и изжогу. Употребляя льняное масло в пищу можно нормализовать обмен веществ, почистить свой организм от вредных содержаний, удалить плохой холестерин.

Льняное масло содержит в себе просто огромное количество биологически активных веществ. В семенах льна доля содержания витамина F составляет аж целых 46%! Кроме витамина F в льне есть также витамины Е и А. Ненасыщенные кислоты также присутствуют в льне наряду с другими не менее полезными для нас элементами.

Известно, что растительное льняное масло полезно из-за своих бактерицидных и противовоспалительных свойств. Кроме этого, его используют и как мочегонное, а также и слабительное средство.

Данное масло лучше всего принимать вместе с пищей каждый день по одной-две столовые ложки. Но при этом помнить, что хранить льняное масло следует в темном и прохладном месте. Желательно держать масло в плотно укупоренной таре, так как оно имеет особенность высыхать при поступлении к нему свежего воздуха.

Пальмовое растительное масло

Многие считают, что пальмовое растительное масло не слишком полезно

Это масло делают из определенного вида пальм, которые растут в западной части Африки. Настоящее название пальм – гвинейская масличная пальма. По своему виду и консистенции пальмовое растительное масло больше похоже на животный жир, чем на обычное растительное масло, к которому мы все с вами давно уже привыкли.

Пальмовое масло содержит пальмитиновую и много других жирных кислот, которых в других маслах, ранее нами рассмотренных, содержится намного меньше. Из-за этого данное масло применяется при изготовлении маргарина, а также служит в качестве разрыхлителя, который добавляют в тесто. Кроме этого, пальмовое растительное масло добавляют и в другие продукты, чтобы значительно увеличить срок их хранения или чтобы улучшить их внешний вид. Из-за низкой стоимости данное масло используется в изготовлении дешевых полуфабрикатов, например – китайская лапша быстрого приготовления.

Бытует мнение, что пальмовое масло вредно, но обосновать это утверждение никто пока не может. Конечно, полезных веществ и витаминов в нем очень мало – в целых восемь раз меньше, чем в подсолнечном масле, но это не значит, что оно вредное. Можно сказать, что польза пальмового масла может заключаться в том, что оно «пустое», то есть не содержит в себе вообще ничего, что могло бы навредить организму. Это мнение также спорное…

В заключение данной статьи предлагаю вам посмотреть короткое видео о пользе растительного масла.

Похожие статьи

Хотите, чтобы ваши друзья были всегда здоровы и никогда не болели? Хотите, чтобы вас окружали только здоровые и жизнерадостные люди? Если да, то порекомендуйте эту статью и весь наш сайт в целом своим друзьям в социальных сетях. Они вам за это только спасибо скажут!

Новости для Вас!



2 комментария

  • Зинаида Шаврина:

    Мне мой терапевт запрещает употреблять растительное масло. Вообще нельзя, говорит. Растительное масло способствует ожирению, а я склонна к полноте. Вот как же быть — ведь в растительном масле (любом) столько полезных микроэлементов, нужных для организма? А сейчас лето еще на подходе, всякие салатики всей семьей привыкли есть из свежих овощей — их тоже без растительного масла есть? С майонезом, что ли? Майонез вреден, это все знают. К тому же в нем тоже присутствуют растительные масла (не знаю какие именно)… Подскажите как быть?

    Цитировать
  • Кирилл:

    Растительное масло сейчас продается с большим количеством разных химических добавок. Так что даже теряюсь: покупать или не покупать растительное масло? Оно ведь сейчас такое популярное, все уже знают, что очень полезное и практически каждая семья покупает его. Вот производители и рады стараться — им же надо побольше масла продать и сделать его как можно дешевле. Портят продукт и никто за этим не следит. А если и следит, то не наказывает никого. А так да — растительное масло нужно обязательно употреблять в пищу!

    Цитировать

Комментировать

Прежде чем отправить Ваш комментарий