Чем полезен апельсин

Апельсины доступны нам в любом количестве и по не очень дорогой цене. Мы можем есть их каждый день, но вряд ли делаем это. Почему? Просто мы не знаем чем полезен апельсин. Он вкусный – да, но польза апельсинов известна не каждому.

Так давайте же исправим сложившуюся ситуацию и рассмотрим этот ярко-оранжевый фрукт с точки зрения его полезности!

Начнем с того, что апельсин содержит в себе много витаминов и микроэлементов. Самый главный его витамин – это витамин С. Если мы съедим всего лишь сто пятьдесят грамм апельсина, то тем самым восполним суточную норму витамина С! А норма эта составляет ни много ни мало, а 80 миллиграмм аскорбиновой кислоты. Согласитесь, что лучше апельсинов поесть, чем глотать драже или налегать на лимоны.

Помимо витамина С в апельсинах также содержатся и витамины А, В1, РР, В2. Среди микроэлементов, как правило, преобладают: калий, железо, фосфор, кальций, магний и натрий. Как же можно пройти мимо такого полезного фрукта, как апельсин!

Польза апельсинов огромна: в их соке содержатся фитонциды, из-за чего апельсиновый сок имеет противомикробное и противовоспалительное действие. Также апельсины хорошо утоляют жажду и способствуют усилению аппетита. Кроме этого есть апельсины рекомендуется при заболеваниях нервной, эндокринной, сердечнососудистой и пищеварительной системах.

Думаете, на этом заканчивается список чем полезен апельсин? Ни в коем случае! Апельсиновый сок необходимо пить при симптомах хронической усталости. Причем пить сок или есть апельсин целиком – нет никакой разницы, польза практически одинакова. Но вернемся к нашим апельсинам!

При авитаминозе апельсин – ваш лучший друг. При нарушенном балансе обмена веществ – надо есть апельсины. Даже при сахарном диабете (как лечить диабет) рекомендуется употреблять в пищу апельсины (но предварительно лучше всего проконсультироваться с вашим лечащим врачом). Польза апельсинов также выражена тем, что они способны активизировать деятельность всех функций организма без исключения.

Однако, у апельсинов есть и противопоказания: их нельзя есть тем людям, которые страдают язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Также апельсины запрещены при гастрите (при высокой кислотности) и расстройстве кишечника.

Чрезмерное увлечение чем-либо всегда вредно, это же касается и апельсинов. Следует помнить, что в них много кислоты, которая будет вредна для ваших зубов. Поэтому после употребления апельсинов в пищу (или вы просто выпили апельсинового сока) не забудьте сразу же прополоскать рот, а после (было бы очень неплохо!) почистить зубы.

Есть еще одно «но» в употреблении апельсинов: при обильном их поглощении может пострадать печень. Поэтому не стоит слишком усердствовать – хватит и одного апельсина в день. Причем ведь апельсины – вкусные и есть по одному фрукту в день одно удовольствие!

В своей предыдущей статье про книгу «Правила долголетия» я уже говорил, что по результатам колоссальных исследований у всех долгожителей наблюдается примерно одинаковый рацион питания. Так вот, все они очень любят апельсины и едят их практически каждый день. Мне вспоминается фраза одной женщины, которой перевалило уже за 100 лет, когда автор книги у ней поинтересовался: «Как вы развлекаетесь в свободное от домашних трудов время? Ведь ни телевизора, ни радио у вас нет…». Та ответила: «Я найду тенек (дело происходило на Коста-Рике, там жара просто дикая!), сяду там и съем апельсин». Вот так – апельсин…

Апельсины бывают четырех видов (вообще-то их больше, но в продаже мы видим только эти):

  1. Апельсин обыкновенный – в этом фрукте очень много семечек и мякоть у него желтая;
  2. «Королек» - эти апельсины отличаются от своих собратьев необычайно сладким вкусом и красной мякотью. Как правило, корольки не очень большие по размеру;
  3. Апельсины «пупочные» - мякоть у них оранжевая и имеется внутри самого плода еще один плод в зачаточном состоянии;
  4. Яффские апельсины (мои любимые) – крупные фрукты, кожура у них толстая и бугристая. Яффские апельсины содержат в себе очень много сока по сладости ничуть не уступают «королькам».

Каждый перечисленный вид апельсинов одинаково полезен, разница есть только в размерах фруктов, их цвете, сочности и вкусе. В остальном они полностью идентичны.

И напоследок хочу рассказать, как правильно выбирать апельсины. Для того, чтобы определить какой на вкус окажется данный фрукт, хватит и того, чтобы просто подержать его в руке. Если плод тяжелый, значит, что он зрелый, сочный и вкусный. Маленькие и средних размеров апельсины бывают слаще, чем их крупные сородичи. Самые сладкие и лежкие апельсины бывают из урожаев, собранных в декабре или (в крайнем случае) в конце ноября. Так что под Новый Год в продаже появляются самые-самые вкусные апельсины!

ТОП просмотров

Лечение импотенции народными средствами

Аралия маньчжурская. Настойку корня используют как эффективный стимулятор центральной нервной системы.

Что такое диабет

На вопрос «Что такое диабет» можно ответить по-разному: коротко или развернуто.

Недостаток йода в организме у женщин: симптомы и лечение

Йод в человеческом организме играет важную роль. Он обеспечивает функционирование практически всех органов и систем.