Антибиотики в раннем возрасте повышают риск развития аллергии

Анализ данных более 400,000 пациентов показывает, что применение антибиотиков в раннем возрасте связано с повышенным риском развития аллергических реакций в будущем. Об этом сообщает новое исследование, представленное 06 сентября 2016 года на ежегодном Международном Конгрессе Европейского Респираторного Общества (ERS) в Лондоне, Великобритания.

«Антибиотикотерапия, проводимая у детей раннего возраста, связана с возрастанием риска развития экземы и сенной лихорадки в более позднем возрасте», — утверждает доктор Фариба Ахмадизар (Fariba Ahmadizar) из Utrecht University, Нидерланды, со своими коллегами.

Некоторые ранние исследования обнаружили возможную связь применения антибиотиков у детей с развитием аллергии в будущем, однако результаты этих исследований были отчасти противоречивы. В новом исследовании были проанализированы все исследования, опубликованные в базах данных PubMed и Web of Science с января 1966 года по 11 ноября 2015 года, в которых оценивалась связь между применением антибиотиков у детей в возрасте до 2 лет и риском развития экземы и сенной лихорадки в будущем.

Всего в исследование были включены данные 22 исследований (общее количество пациентов 394517 человек), изучавших риск развития экземы, и 22 исследований (общее количество пациентов 256609 человек), изучавших риск развития сенной лихорадки. В 12-ти из этих исследований с общим количеством пациентов 64638 человек изучался риск развития как экземы, так и сенной лихорадки.

Результаты анализа оказались неутешительными. Рост риска развития экземы, вызванного применением антибиотиков в раннем возрасте, составил от 15 % до 41 % в зависимости от типа анализируемого исследования. Антибиотикотерапия в раннем возрасте также увеличивала риск развития сенной лихорадки в дальнейшем на 14-56 % опять же в зависимости от типа анализируемого исследования.

Более того, связь между применением антибиотиков и развитием аллергии усиливалась при прохождении пациентами 2 курсов антибиотикотерапии по сравнению с пациентами, прошедшими всего 1 курс.
Авторы исследования предполагают, что выявленная в исследовании связь вызвана иммуномодулирующим эффектом, который оказывают антибиотики, а также нарушением антибиотиками микрофлоры кишечника, что может привести к пониженному иммунному ответу.

ТОП просмотров

Что такое диабет

На вопрос «Что такое диабет» можно ответить по-разному: коротко или развернуто.

Импотенция

Импотенция (половое бессилие) – это болезнь.

Недостаток йода в организме у женщин: симптомы и лечение

Йод в человеческом организме играет важную роль. Он обеспечивает функционирование практически всех органов и систем.