Боли в коленях: Новый метод лечения выглядит многообещающим

Всего одна инъекция стволовых клеток в колено больного остеоартритом коленного сустава может снизить боль, уменьшить воспаление и повысить подвижность сустава. Об этом говорит новое исследование, опубликованное 23 июня 2016 года в журнале STEM CELLS Translational Medicine.

Остеоартрит является наиболее распространенным заболеванием опорно-двигательного аппарата среди взрослых. Заболевание приводит к разрушению хрящевой ткани сустава, которое сопровождается воспалением, болями и снижением подвижности. Согласно Arthritis Foundation к факторам, повышающим риск остеоратрита, относятся наследственность, ожирение, травмы, чрезмерная нагрузка на сустав, наличие других форм артрита, нарушение обмена веществ, связанное с регулированием уровня железа и уровня гормона роста в организме.

«В настоящее время не существует ни одной одобренной терапии, способной остановить прогресс остеоартрита или восстановить [разрушенную] хрящевую ткань», — говорит доктор Кристиан Йоргенсен (Dr. Christian Jorgensen), один из авторов исследования, руководитель клинического отделения заболеваний суставов в Lapeyronie University Hospital, Монпелье, Франция.

В исследовании приняло участие 18 мужчин и женщин в возрасте от 50 до 75 лет из Франции и Германии, у которых был тяжелый остеоартрит коленей на протяжении не менее одного года до того, как они приняли участие в исследовании. Всем пациентам была проведена липосакция для выделения определенного вида стволовых клеток из их жировой ткани.

Одной трети участников была сделана инъекция небольшого количества их собственных стволовых клеток непосредственно в коленный сустав. Вторая треть получила дозировку стволовых клеток, превышающую дозировку первой трети в четыре раза. Дозировка для третей трети участников превысила дозировку второй трети в пять раз.

Результаты 6-месячного исследования показали снижение болей и улучшение функции коленного сустава у всех трех групп пациентов. Большая часть участников, у которых ранее была назначена операция по протезированию коленного сустава, отменили ее.

Из побочных эффектов был зафиксирован один эпизод болей в груди у одного пациента, который произошел через 3 месяца после инъекции. Другие побочные эффекты были незначительными.

Авторы заключили, что результаты исследования оказались многообещающими, однако для их подтверждения требуется новое исследование с участием большего количества пациентов. В настоящий момент такое исследование уже началось. В нем участвуют около 150 добровольцев из 10 различных медицинских центров Европы. Исследование будет проводится в течение 2 лет.

ТОП просмотров

Лечение диабета народными средствами – заключительная статья

Вот мы и подобрались к заключительной части нашего повествования про лечение диабета народными средствами.

Недостаток йода в организме у женщин: симптомы и лечение

Йод в человеческом организме играет важную роль. Он обеспечивает функционирование практически всех органов и систем.

Лечение импотенции народными средствами

Аралия маньчжурская. Настойку корня используют как эффективный стимулятор центральной нервной системы.