У детей с ожирением другой состав микрофлоры кишечника

У детей и подростков, страдающих ожирением, в кишечнике преобладают другие типы бактерий, составляющих микрофлору кишечника, чем у их сверстников с нормальным весом. Об этом сообщает новое исследование, опубликованное 20 Сентября 2016 года в Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism. Исследование было частично профинансировано NIH и American Heart Association.

Ученые полагают, что результаты проведенного исследования приведут к разработке методов профилактики и лечения ожирения на ранних стадиях заболевания посредством терапии, направленной на определенные типы микроорганизмов, населяющих кишечник.

В исследовании приняли участие 84 ребенка в возрасте от 7 до 20 лет, 27 из которых страдали ожирением, 35 — сильным ожирением, у 7 был лишний вес, у 15 — нормальный вес. Ученые проанализировали вес участников, микрофлору кишечника, провели МРТ, чтобы выяснить, как распределяется жировая ткань в организме, взяли анализы крови и изучили рацион питания детей в течение 3 дней.

В результате, ученые выявили 8 групп бактерий, связанных с лишним весом. 4 из них преобладали у детей с ожирением. Другие 4 группы, наоборот, присутствовали в меньшем количестве у детей с ожирением, чем у участников с нормальным весом. Ученые также обнаружили, что микрофлора кишечника у детей, страдающих ожирением, более эффективно перерабатывала углеводы по сравнению с микрофлорой их сверстников с нормальным весом.

Результаты анализов крови выявили более высокие уровни короткоцепочных жирных кислот у детей с ожирением по сравнению с детьми, вес которых был в норме. Эти короткоцепочные жирные кислоты, вырабатываемые определенными видами бактерий в кишечнике, связаны с производством жиров в печени, объясняют исследователи.

«Мы полагаем, что короткоцепочные жирные кислоты могут превращаться в жиры в печени и затем откладываться в жировой ткани», — говорит старший автор исследования доктор Никола Санторо (Nicola Santoro), научный сотрудник отделения педиатрии Йельского Университета (Yale University) в Нью-Хейвен, штат Коннектикут, США.

«Эта связь может говорить нам о том, что дети с преобладанием определенных типов бактерий в кишечнике имеют повышенный долгосрочный риск развития ожирения», — добавляет доктор Санторо.

ТОП просмотров

Лечение импотенции народными средствами

Аралия маньчжурская. Настойку корня используют как эффективный стимулятор центральной нервной системы.

Что такое диабет

На вопрос «Что такое диабет» можно ответить по-разному: коротко или развернуто.

Импотенция

Импотенция (половое бессилие) – это болезнь.