Электронные сигареты мешают бросить курить

Электронные сигареты не помогают курильщикам бросить курить. Более того, они уменьшают шансы прекратить потребление табака на 28 процентов. Об этом говорит новое исследование, опубликованное 14 января 2016 года в журнале The Lancet Respiratory Medicine.

Электронная сигарета представляют собой устройство, производящее пар путем нагрева никотина и ароматизаторов. Этот пар вдыхается курильщиком. Производители заверяют, что электронные сигареты более безопасны, чем обычные сигареты, поскольку пользователь не вдыхает канцерогенный дым, и они помогают избавиться от вредной привычки и прекратить потребление табака.

В целях проверки утверждений производителей, группа исследователей под руководством Стэнтона Глантца (Stanton Glantz), профессора Центра Исследования и Образования в области Контроля Использования Табака при Университете Калифорнии, Сан-Франциско, США, провела анализ данных 38 исследований на ассоциативную связь между использованием электронных сигарет и прекращением потребления табака среди взрослых.
Ученые пришли к выводу, что шансы бросить курить у курильщиков, использующих электронные сигареты, были на 28 процентов ниже, чем у тех, кто их не использовал.

«Электронные сигареты негативно влияют на попытки курильщика завязать с вредной привычкой, поскольку продолжают поддерживать никотиновую зависимость», — комментирует результаты исследования доктор Норман Эдельман (Norman Edelman), старший научный советник Американской Ассоциации Здоровья Легких (American Lung Association). «При использовании электронных сигарет Вы просто меняете источник поступления никотина, что не избавляет Вас от никотиновой зависимости», — добавляет Эдельман.

«Электронные сигареты в большинстве случаев можно курить в общественных местах, где нельзя курить обычные сигареты», — говорит Клифф Дуглас (Cliff Douglas), директор Центра Контроля Потребления Табака Американского Общества Рака (American Cancer Society). «Это не только не помогает прекратить потребление табака, а, наоборот, стимулирует его потребление», — поясняет он. «Ответственность за возможность производителей электронных сигарет делать «пустые» заявления лежит как на самих производителях, так и на контролирующих государственных органах, поскольку людей не просто вводят в заблуждение, но еще и снижают их шансы бросить курить», — говорит Дуглас.

ТОП просмотров

Импотенция

Импотенция (половое бессилие) – это болезнь.

Что такое диабет

На вопрос «Что такое диабет» можно ответить по-разному: коротко или развернуто.

Недостаток йода в организме у женщин: симптомы и лечение

Йод в человеческом организме играет важную роль. Он обеспечивает функционирование практически всех органов и систем.