Свежесть крови для переливания не влияет на выживаемость пациентов

Использование свежей крови для переливания не повышает уровень выживаемости пациентов по сравнению с использованием старой крови из хранилища. Об этом сообщает новое канадское исследование, опубликованное 24 Октября 2016 года в журнале New England Journal of Medicine.

«Вопрос, является ли старая кровь из хранилища вредной, и насколько лучше при переливании использовать свежую кровь, оставался открытым уже долгое время, однако наше исследование ставит в нем жирную точку», — говорит глава исследовательской группы Нэнси Хеддл (Nancy Heddle), профессор медицины из Университета Макмастера (McMaster University), Гамильтон, Онтарио, Канада.

«Наше исследование предоставляет убедительные доказательства того, что переливание свежей крови не увеличивает уровень выживаемости пациентов, и это должно убедить врачей, что старая кровь не хуже свежей, только что полученной от донора», — добавляет Хеддл, которая также является руководителем по исследованиям в Исследовательском Центре Переливаний Крови при Университете Макмастера.

Во время исследования ученые проанализировали данные более 31500 пациентов из шести больниц США, Канады, Израиля и Австралии, которым провели переливание крови.

Исследователи установили, что уровень внутрибольничной смертности среди пациентов, получавших свежую кровь, составил 9,1 %, тогда как уровень внутрибольничной смертности среди пациентов, получавших во время переливания старую кровь из хранилища, составил 8,7 %.

«Интересно, что более 40 проведенных ранее исследований так и не смогли однозначно ответить на вопрос, является ли свежая кровь более предпочтительной», — говорит соавтор исследования Джон Эйкельбум (John Eikelboom), профессор медицины из Университета Макмастера.

«Современные технологии хранения крови позволяют хранить ее до момента переливания на протяжении до 42 дней. При этом обычной является практика, когда сначала используется самая старая кровь из имеющейся. Не секрет, что во время процесса хранения в крови происходят биохимические, структурные и функциональные изменения, которые по сей день являлись причиной долгих споров о целесообразности и безопасности использования старой крови», — объясняет Эйкельбум в университетском пресс-релизе.

«Результаты исследования убеждают нас в том, что старение — это не всегда плохо, даже когда мы говорим о крови для переливания», — добавляет Эйкельбум.

ТОП просмотров

Лечение диабета народными средствами – заключительная статья

Вот мы и подобрались к заключительной части нашего повествования про лечение диабета народными средствами.

Импотенция

Импотенция (половое бессилие) – это болезнь.

Недостаток йода в организме у женщин: симптомы и лечение

Йод в человеческом организме играет важную роль. Он обеспечивает функционирование практически всех органов и систем.