Второй антибиотик значительно снижает риск инфекции после кесарева сечения

Применение второго антибиотика снижает риск инфекции после операции кесарева сечения в 2 раза. Об этом говорит новое исследование, опубликованное 29 Сентября 2016 года в New England Journal of Medicine.
Врачи рутинно назначают антибиотик до операции кесарева сечения, чтобы снизить риск послеоперационных инфекций у матери. Исследователи выявили, что применение азитромицина в дополнение к стандартной антибиотикотерапии снижает количество случаев инфекции в 2 раза.

«Простой подход, предполагающий применение всего одной дозы недорогого и широко доступного азитромицина в дополнение к стандартной антибиотикотерапии, как правило, цефазолином, связан с существенным снижением количества случаев послеоперационных инфекций», — говорит старший исследователь доктор Виллиам Эндрюс (William Andrews), руководитель отделения акушерства и гинекологии Алабамского Университета в Бирмингеме.
«Кесарево сечение является самой часто выполняемой большой полостной операцией. От 60 до 70 случаев проводятся не по выбору роженицы, а по показаниям, возникшим во время естественных вагинальных родов, а также при преждевременном излитии околоплодных вод», — говорит доктор Эндрюс.

«Инфекция, бесспорно, является основным осложнением операции. Риск инфекции при кесаревом сечении в 5-10 раз выше, чем при вагинальных родах. Около 12 % случаев операции кесарева сечения осложняются послеоперационной инфекцией. Осложнения часто связаны с довольно дорогостоящим лечением, а в редких случаях — даже с материнской смертностью», — добавляет доктор Эндрюс.
В исследовании приняли участие более 2000 женщин. Примерно половина из них перед операцией кесарева сечения в дополнение к стандартной антибиотикотерапии получили дозу азитромицина, другие — плацебо (пустышку). Исследователи отслеживали случаи развития инфекции в течение 6 недель после операции.

«По сравнению с группой, получавшей стандартный антибиотик плюс плацебо, общий риск инфекции в группе, получавшей стандартный антибиотик плюс азитромицин, снизился на 50 процентов, то есть в 2 раза», — говорит доктор Эндрюс.

Исследование показало, что у 6 % женщин, получавших азитромицин, развилась послеоперационная инфекция, по сравнению с 12 % женщин, получавших плацебо. Эндометрит развился у 4 % женщин, получавших азитромицин, по сравнению с 6 % женщин, получавших плацебо. Только у 2 % женщин, получавших азитромицин, развилась инфекция в районе хирургического разреза, по сравнению с почти 7 % женщин, получавших плацебо.
«Азитромицин может убивать бактерии, которые не чувствительны к цефазолину», — объясняет возможные причины результатов исследования доктор Роберт Вайнштайн (Robert Weinstein), профессор медицины в Rush Medical College, Чикаго, штат Иллинойс, США.

«Азитромицин также может увеличивать общую концентрацию антибиотиков у пациентов с ожирением, которым не хватает стандартной дозировки цефазолина», — предполагает доктор Вайнштайн.
«Результаты этого исследования могут повлиять на большое количество операций, где роженицы до проведения кесарева сечения будут получать курс из более, чем одного антибиотика», — добавляет доктор Вайнштайн.

ТОП просмотров

Что такое диабет

На вопрос «Что такое диабет» можно ответить по-разному: коротко или развернуто.

Недостаток йода в организме у женщин: симптомы и лечение

Йод в человеческом организме играет важную роль. Он обеспечивает функционирование практически всех органов и систем.

Лечение диабета народными средствами – заключительная статья

Вот мы и подобрались к заключительной части нашего повествования про лечение диабета народными средствами.