Зелень снижает риск глаукомы

Ежедневное потребление зелени с годами снижает риск развития глаукомы на 20 и более процентов. Об этом говорит исследование, опубликованное 14 января 2016 года в журнале JAMA Ophthalmology.
Глаукома является серьезным глазным заболеванием, при котором скапливающаяся жидкость в передней части глаза начинает давить на глазной нерв. Это может привести к потере зрения.
«Мы установили, что люди, которые потребляли много зелени, например, листья салата, были на 20-30 процентов меньше подвержены развитию глаукомы», — говорит руководитель исследовательской группы доктор Джае Канг (Jae Kang), доцент медицины Гарвардской медицинской школы в Бостоне.

Исследование установило ассоциативную, но не причинно-следственную связь. В исследовании проанализированы данные около 64,000 участников с 1984 по 2012 годы в рамках Nurses’ Health Study и около 41,000 участников с 1986 по 2014 годы в рамках Health Professionals Follow-up Study. Все мужчины и женщины, участвовавшие в исследовании, были старше 40 лет, никто из них не страдал глаукомой в начале исследования, все они каждые 2 года проходили обследование у офтальмолога. В течение 25 лет глаукома развилась у почти 1,500 участников.

Исследователи разделили всех участников на 5 групп в зависимости от количества и частоты потребления зелени. Больше всего зелени потребляла группа, которая ела в среднем по 1,5 порции зелени в день. Меньше всего потребляла группа с 1 порцией каждые 3 дня.

В чем же заключается польза потребления зелени для здоровья глаз?
При глаукоме происходит нарушение притока крови к зрительному нерву. Важным фактором, регулирующим кровоснабжение глаза, является оксид азота. Зелень содержит нитраты, которые повышают уровень оксида азота в организме.

ТОП просмотров

Лечение диабета народными средствами – заключительная статья

Вот мы и подобрались к заключительной части нашего повествования про лечение диабета народными средствами.

Лечение импотенции народными средствами

Аралия маньчжурская. Настойку корня используют как эффективный стимулятор центральной нервной системы.

Что такое диабет

На вопрос «Что такое диабет» можно ответить по-разному: коротко или развернуто.