Польза растительного масла

Говоря про растительное масло, мы, зачастую, подразумеваем масло подсолнечное или оливковое. На самом деле растительных масел великое множество, а подсолнечное, кукурузное или оливковое – это лишь малая их часть. Просто именно эти масла мы постоянно встречаем в наших магазинах и поэтому полагаем, что другие масла, даже если они и есть в природе, незначительны.

Перед тем, как начать говорить о пользе растительного масла, давайте обратим внимание на вред, который они могут причинить нашему организму. Это касается жарки на растительном масле, точнее – использование нерафинированного масла. Дело в том, что при рафинировании растительного масла из него удаляются различные красильные вещества, вредный осадок и слизь. Иногда масла еще и дезодорируют – при этом устраняется неприятный запах и полностью выводятся оставшиеся после рафинирования вредные вещества.

Если применять для жарки простое нерафинированное и недезодорированное растительное масло, то вместе с пищей, которую пожарили, мы введем в наш организм все эти вещества, что не есть хорошо. Поэтому, для термической обработки продуктов лучше всего использовать максимально очищенные растительные масла.

Подсолнечное растительное масло

Хорошо нам знакомое подсолнечное масло бывает и рафинированным и нерафинированным. Первое лучше усваивается организмом, чем второе, но не подходит для жарки. Кроме этого недостатка, других изъянов у подсолнечного растительного масла нет, есть только достоинства:

  • Содержание витаминов группы А, E, D, K;
  • Большое количество различных микроэлементов;
  • Отсутствие холестерина.

Так как в подсолнечном масле нет животных жиров, то в нем нет и холестерина. Более того, оно способно даже выводить холестерин! Данное растительное масло полезно для людей, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями. Также подсолнечное растительное масло благотворно действует на мозговое кровообращение.

В народной медицине подсолнечное масло также используется: им лечат зубы, желудок, различные заболевания легких, кишечник и печень. Не следует забывать о пользе данного растительного масла в косметологии. Применяется оно и в ароматерапии.

Растительное масло из ягод облепихи

Растительное масло облепихи богато каротиноидом и каротином. Кроме этого в нем много различных кислот, некоторые из которых имеют противосклеротический эффект. Облепиховое масло иногда применяется как противомикробное средство в случаях лечении ангины или тонзиллита.

С успехом справляется масло облепихи с ожогами разных степеней тяжести и рода происхождения. Лечит оно и фурункулы, пролежни, всевозможные нарывы. Зачастую растительное масло облепихи применяют в лечении гинекологических заболеваний. Полезно облепиховое масло и при лечении язвы желудка и 12-перстной кишки.

В использовании масла облепихи есть одно «но» - оно противопоказано при таких заболеваниях, как острый холецистит, панкреатит и остальных проблемах с поджелудочной железой. Не следует употреблять данное масло и тем людям, которые страдают расстройствами желудка или поносом.

Чем полезно кокосовое растительное масло

Растительное масло из кокоса может долго храниться и не терять при этом ни своих вкусовых качеств, ни полезных свойств. Оно содержит в себе витамины группы А, Е, С и, кроме этого, имеет особенность не трансформироваться в жировую ткань при приеме его в пищу. Из-за этого кокосовое масло часто рекомендуют диетологи для избавления от лишнего веса.

Данное масло способно значительно улучшать пищеварение и оказывать благотворное воздействие на усваиваемость пищи организмом. Употребляя кокосовое масло, можно тем самым понизить риск возникновения проблем с сердечнососудистой системой, появления атеросклероза. Влияет растительное масло кокоса и на предотвращение возникновения раковых опухолей, одновременно с этим эффективно укрепляя иммунную систему организма.

Женщины знают, что кокосовое масло используется также и в косметических средствах из-за своих смягчающих и увлажняющих свойств. Оно обладает еще и способностью заживлять различные ожоги и раны, действует как успокаивающее средство. Более того, это масло иногда применяют как средство для загара. Известно также и то, что кокосовое масло хорошо укрепляет волосы, отлично влияет на их рост.

Противопоказаний у растительного кокосового масла нет.

Оливковое масло

Оливковое растительное масло знаменито тем, что содержит в себе ненасыщенные жиры, которые замечательно расщепляют жиры животные. Такое масло хорошо применять для оздоравливания организма в целом: употребляя оливковое масло мы, тем самым, значительно снижаем уровень вредного холестерина в крови. Как следствие, это хорошо сказывается на предотвращении диабета, подходит как профилактика заболеваний сердца и сосудов, а также не позволяет развиться ожирению.

В растительном масле из оливок содержится тот же набор витаминов, что и в подсолнечном масле, что хорошо влияет на укрепление иммунной системы, костей и мышц. Кроме этого оливковое масло хорошо работает в качестве желчегонного средства. Жирные кислоты, содержащиеся в этом растительном масле, также хороши для приглушения чувства голода, поэтому оливковое масло часто употребляется в различных видах диет.

Как и большинство других растительных масел, оливковое масло хорошо заживляет раны и ожоги. Дерматологи нередко советуют это масло как противовоспалительное и обезболивающее средство. Более того, в нем содержатся естественные антиоксиданты, что помогает бороться с раковыми клетками.

На оливковом масле можно смело жарить, так как при нагревании в нем не образуются канцерогены и оно остается чистым и полезным в любом состоянии. Существует мнение, что растительное оливковое масло способно замедлять процессы старения организма.

Касторка или касторовое масло

Всем известная касторка является также растительным маслом. В настоящее время оно редко используется и, на мой взгляд, совершенно зря. Чаще всего касторовое масло применяется как слабительное средство, но многие даже не знают, что оно достаточно востребовано и в косметических целях. Помните с детства нам хорошо знакомую мазь Вишневского? В ее состав входит касторовое растительное масло, а эта мазь с успехом применяется в лечении различных язв, ожогов и ран.

Касторовое масло содержит в себе жирные кислоты, которые полезны для кожи. Это масло можно накладывать в качестве маски на лицо для питания кожи или мазать им волосы, чтобы стимулировать их рост. Касторка хороша при удалении родимых пятен, бородавок и пигментных дефектов кожи. Но тут важно знать, что перед нанесением данного растительного масла необходимо удостовериться в его тщательной очистке (масло должно быть абсолютно прозрачным или иметь чуть желтоватый оттенок).

Для касторового масла существуют противопоказания: его нельзя использовать женщинам, находящимся в положении и детям до годовалого возраста.

Кукурузное растительное масло

Растительное масло из кукурузы имеет в своем содержании фосфатиды (огромная польза для тканей головного мозга) и жирные ненасыщенные кислоты, что благотворно сказывается на процессе метаболизма. Данные кислоты (в частности арахидоновая кислота и линолевая кислота) выводят вредный холестерин и, тем самым, предотвращают образование холестериновых бляшек на стенках сосудов. Также кукурузное растительное масло содержит в себе целый набор биологически активных веществ и такое вещество, как токоферол.

В кукурузном масле, помимо всего вышеперечисленного, есть еще и провитамин А вкупе с витамина групп PP, F, и В1. В борьбе с холестерином также помогает лецитин, который тоже содержится в данном растительном масле.

Польза кукурузного растительного масла велика: оно способно значительно понижать усталость, снимать нервное напряжение, накопленное за долгий трудовой день. Это масло также значительно повышает общий тонус организма, делает обмен веществ лучше и даже может нейтрализовать брожение в кишечнике.

Для лечения сахарного диабета и атеросклероза, а также при ожирении используют неочищенное (нерафинированное) кукурузное растительное масло. Желчный пузырь тоже лечат данным маслом и выделение желчи становится нормальным уже через пару приемов кукурузного масла.

Не меньше пользы масла из кукурузы и в кулинарных делах: это масло с успехом используют при тушении мяса и других продуктов на маленьком огне – таким образом термическая обработка продуктов никак не сказывается на уменьшении в них полезных веществ и витаминов. Часто кукурузным растительным маслом заправляют и простые овощные салаты.

Польза растительного репейного масла

Данное масло получают из растения под названием репейник. По-другому он зовется еще лопух и растительное масло производят из его корней. Такое масло богато пальмитиновой и стеариновой кислотой, в нем содержатся флавоноиды, минеральные соли железа, хрома, калия, кальция, магния и меди. Также в репейном масле есть инулин и витамины групп А, В, Е и С.

Растительное масло из корней лопуха с успехом используется для усиления роста волос, а также для улучшения их структуры. Данное масло способно удалять перхоть, укреплять ногти на руках и на ногах, нормализовывать функциональность сальных желез. Репейное масло применяют при солнечных ожогах, оно хорошо заживляет трещинки на коже и небольшие раны.

Вообще растение лопух уже очень долгое время применяется в народной медицине. Им лечат ревматизм, артрит, кожные заболевания и полиартрит. Известны также мочегонные и потогонные свойства данного растения. Лопух способен помочь и при удалении угрей.

В косметических целях лопух также применяется: репейное масло входит в состав многочисленных шампуней, различных кремов и других косметических средств.

Льняное растительное масло

Льняное масло хорошо принимать в профилактических целях против гипертонии, диабета, атеросклероза и ишемической болезни сердца. Также данное масло способно снизить риск возникновения инсульта головного мозга. Лечат этим растительным маслом запоры, различного рода язвы и изжогу. Употребляя льняное масло в пищу можно нормализовать обмен веществ, почистить свой организм от вредных содержаний, удалить плохой холестерин.

Льняное масло содержит в себе просто огромное количество биологически активных веществ. В семенах льна доля содержания витамина F составляет аж целых 46%! Кроме витамина F в льне есть также витамины Е и А. Ненасыщенные кислоты также присутствуют в льне наряду с другими не менее полезными для нас элементами.

Известно, что растительное льняное масло полезно из-за своих бактерицидных и противовоспалительных свойств. Кроме этого, его используют и как мочегонное, а также и слабительное средство.

Данное масло лучше всего принимать вместе с пищей каждый день по одной-две столовые ложки. Но при этом помнить, что хранить льняное масло следует в темном и прохладном месте. Желательно держать масло в плотно укупоренной таре, так как оно имеет особенность высыхать при поступлении к нему свежего воздуха.

Пальмовое растительное масло

Это масло делают из определенного вида пальм, которые растут в западной части Африки. Настоящее название пальм – гвинейская масличная пальма. По своему виду и консистенции пальмовое растительное масло больше похоже на животный жир, чем на обычное растительное масло, к которому мы все с вами давно уже привыкли.

Пальмовое масло содержит пальмитиновую и много других жирных кислот, которых в других маслах, ранее нами рассмотренных, содержится намного меньше. Из-за этого данное масло применяется при изготовлении маргарина, а также служит в качестве разрыхлителя, который добавляют в тесто. Кроме этого, пальмовое растительное масло добавляют и в другие продукты, чтобы значительно увеличить срок их хранения или чтобы улучшить их внешний вид. Из-за низкой стоимости данное масло используется в изготовлении дешевых полуфабрикатов, например – китайская лапша быстрого приготовления.

Бытует мнение, что пальмовое масло вредно, но обосновать это утверждение никто пока не может. Конечно, полезных веществ и витаминов в нем очень мало – в целых восемь раз меньше, чем в подсолнечном масле, но это не значит, что оно вредное. Можно сказать, что польза пальмового масла может заключаться в том, что оно «пустое», то есть не содержит в себе вообще ничего, что могло бы навредить организму. Это мнение также спорное…

ТОП просмотров

Импотенция

Импотенция (половое бессилие) – это болезнь.

Лечение импотенции народными средствами

Аралия маньчжурская. Настойку корня используют как эффективный стимулятор центральной нервной системы.

Что такое диабет

На вопрос «Что такое диабет» можно ответить по-разному: коротко или развернуто.